2学期久しぶりのクラブ活動

9月中旬ですが、先週は夏を思わせるような暑さでした。

2学期も引き続き「暑さ指数」をもとに、外遊びの可否を決めています。

先週の木曜日は、昼休みは「不可」でしたが、6時間目のクラブ活動の時間は「可」でした。

特に外のクラブ活動では、適宜水分補給をさせながら、活動を楽しんでいました。

クラブ活動は、異年齢集団の交流を深め,共通の興味・関心を追求する活動を行います。

本校には11のクラブがあり、4年生以上の子どもたちが活動を楽しんでいます。

①グラウンドゴルフクラブ

「ナイスショット」連発!ボールを打つ音が響いていました。

②手芸クラブ

アクセサリーや小物を作成しています。「作った後に、使うのが楽しみ」と話していました。

③表現クラブ

YouTubeを見ながら、ダンスを覚えています。楽器を演奏するグループもありました。

④屋内球技クラブ

今日は、ドッヂボールを楽しんでいました。上学年の投げる球はとても速いです!

⑤卓球・バドミントンクラブ

今日は全員でバドミントンを楽しんでいました。ラケットでシャトルを上手に打っていました。

⑥アニメ・イラストクラブ

好きなキャラクターをパソコンで調べ、参考にしてイラストを描いていました。

⑦コンピュータクラブ

友達が作った自己紹介のプレゼンをみんなで見ました。絵や写真を使い、分かりやすい発表でした。

⑧ゲームクラブ

オセロやトランプなど、興味のあるゲームを楽しんでいました。

⑨折り紙・工作クラブ

YouTubeで折り方を調べ、繰り返し視聴しながら、作品を作っていました。

⑩屋外球技クラブ

2チームに分かれ、キックベースボールを楽しんでいました。素晴らしい守備に「ナイスキャッチ!」の歓声が上がりました。

⑪ふれあいクラブ

広い運動場をいっぱいに使って、「けいどろ」を楽しんでいました。

興味のある活動に、学年の枠を超えて楽しむことで、社会性もさらに身に付くことと思います。