学校の様子

ねったぼ作り(3年生)

5日(木)と6日(金)に、3年生が郷土料理「ねったぼ」をつくりました。

子どもたちは、都城の郷土料理について学習しています。そこで、郷土料理を「実際に作って食べてみよう!」という取組です。

もちろん、子どもたちだけでは作ることはできませんので、心強い助っ人の皆さんに来校いただきました。

地域ボランティアコーディネーターの坂元さんの呼びかけで集まっていただいた、8名の「先生」方です。

子どもたちが余裕をもってねったぼ作りに取り組めるよう、事前にしっかりと準備してくださっています。

「段取り」が素晴らしいです。

各グループに先生が1人ついてくださっています。3年生にもわかりやすく丁寧に教えてくださいました。

使った調理道具の後片付けもがんばりました。

いよいよ試食です。美味しくできたのでしょうか。お味の方は・・・

どのグループも「甘くて美味しい!」と大満足のようでした。

子どもたちにとって、とても貴重な体験となりました。これをきっかけに、郷土の都城にもっと興味をもってほしいと思います。