11月の全校朝会・・・あいさつ、お辞儀、表彰、縄跳びの技紹介

今朝は全校朝会がありました。

まずは校長が話をしました。

10月にあった素晴らしい出来事を紹介しました。

地区の方々から誉められた「あいさつ名人」の人たちの紹介、校内の「あいさつ名人」の紹介をしました。

明和小学校では、地区であいさつ指導をしてくださる方に「あいさつ名人カード」を預かっていただいております。

よくあいさつをしている子には、カードを渡していただいております。

また、明和小では、校内では「会釈」をするという伝統がありますが、その伝統がしっかりと受け継がれている姿も写真で紹介しました。

あわせて、「あいさつとお辞儀は人生のパスポートです」という言葉も紹介しました。

これは、現代礼法研究所所長の岩下宣子氏の言葉です。

明和小には、人生のパスポートをもっている子がたくさんいます。

次は、表彰です。五十市地区青少年育成標語における優秀な作品の表彰です。

そして、来週配付される「縄跳び検定カード」にある技の紹介をしました。

紹介したのは、体育委員の皆さんです。

技の名前とともに、実技をしていました。

見ている明和っ子から「すごい」「やってみたい」という声が聞こえました。

最後に校歌を歌いました。

1番だけでしたが、声を合わせて歌うのは気持ちがいいです。

帰るときは、すれ違う人に「会釈」をしていました。