最新記事!!

郷土料理を作ろう! 3年生ねったぼ作りに挑戦

3年生は総合的な学習の時間で、都城市について調べています。

先週は、郷土料理「ねったぼ」づくりに挑戦しました。

今回も地域ボランティアの皆様にご協力いただきました。

サツマイモは子どもたちが育て、収穫したイモを使います。まずは皮をむいていきます。

皮が硬くて悪戦苦闘している子も見られましたが、おいしいねったぼを作るためにがんばっていました。

家庭科室に場所を移して調理開始です。ボランティアの先生方が来られ、優しく教えてくださいました。

無事に出来上がり、試食です。子どもたちは、とてもおいしかったと大喜びでした。

郷土に伝わる伝統のよさとともに、ボランティアとして教えてくださった地域の方々の温かさに触れることができました。