6年生が行っている「朝のボランティア活動」

毎朝、6年生児童が交代で「朝のボランティア活動」に取り組んでいます。

国語科で「わたしたちにできること」という学習がありました。その学習を通して、6年間お世話になった学校に対して、何ができるかを考えたそうです。

先輩方もしていた「朝のボランティア活動」を行いたいという意見がたくさん出ました。

そこで、登校した後に、運動場の落ち葉はきや草取り、ゴミ拾い、校内の清掃をしています。

この清掃活動は、先日行われた都城市教育委員会精励賞で表彰されました。

善行団体表彰ということで、6年生全員が表彰されます。

代表で中武さんが表彰状を受け取りました。

中武さんは、毎朝率先して清掃活動をしています。

今から2~3年前、当時の6年生も朝のボランティアで清掃をしていました。

その時の様子が、今の6年生の心に残っているそうです。

きっと、今の6年生がしている朝のボランティア活動は、今の下級生もあこがれや尊敬のまなざしで見ていることと思います。