てるてる坊主の効果は??春の遠足

「校長先生、ぼくたち、てるてる坊主をたくさん作りました!教室の窓につるしています!」

昨日、子どもたちが元気に話してくれました。

ですが、残念ながら朝から天気は雨模様。

子どもたちの健康安全を第一に考え、徒歩での遠足を計画していた1年生、2年生、5年生、6年生は校内遠足となりました。3年生と4年生はバスでの遠足でしたので、何とか出発できました。

4年生は、浄水場とリサイクルプラザに出発です。

3年生は高千穂牧場です。これ以上雨が降りませんように!

校内では、各学年で子どもたちは楽しく過ごしていました。

1年生です。体育館で、じゃんけんゲームを楽しんでいました。大盛り上がりです。

5年生です。図書室で好きな本を借りています。教室で「フルーツバスケット」を楽しんでいました。

2年生です。体育館でドッヂボールを楽しんでいました。

6年生もドッヂボールをしていました。6年生になると、ボールのスピードも速く、迫力があります。

お昼の時間です。4年生は昼食のために、一度、学校に戻ってお弁当を食べました。

教室や廊下で食べるのも、ちょっと雰囲気が違って楽しくなります。

おやつもおいしそうに食べていました。

4年生以外は、いつもより早く下校です。

子どもたちが作ったてるてる坊主の力がやっと効いてきたのか、下校時は雨もやみました。

外に遠足に行けなかったのは残念でしたが、とても楽しい一日となりました。