素晴らしい1年の始まり

今日は令和5年度の始業日でした。

新任式、転入児童紹介、担任発表、教室移動、始業式、学級での指導などなど、盛り沢山の内容でした。

始業式では、教頭先生のはじめの言葉に続き、

校長先生の話

2年生から6年生までの各学年代表による「新学年の抱負」の発表がありました。

今年はどんなことをがんばるのかがよく分かる発表でした。

始業式の後は、生徒指導主事の先生から「今年一年さらにがんばってほしいこと」の話もありました。

この後に、学級での指導がありましたが、先生方からは「どんな学級にしたいか」という熱い話があり、児童も目を輝かせながら聴き、反応していました。

児童が帰った後の教室をまわっていると、素晴らしいものを見ました。

児童が帰った後の6年1組教室です。

びっくりしたのは、机がきれいに並び、椅子がちゃんと入れてあるところです。

こんなにきれいに机と椅子が並んでいます。

他の教室も見て回りましたが、どの教室もきれいでした。

先生方の見届けができていることもありますが、児童も気を張って今日の日に臨んでいたのだと思いました。

素晴らしい1年の始まりでした。