「ルールとマナーを守る明和小」をめざして

計画委員会が主導する児童集会がオンラインにて行われました。

児童会目標の達成を目指した児童集会です。

はじめに、「ルールとマナーを守る明和小」についての話がありました。

計画委員が交代で話をします。

少し長くなりますが、紹介します。

・今日は、わたしたち計画委員会から「マナー」についてお話します。

・みなさんは児童会目標の「ルールとマナーを守る明和小」をおぼえていますか?

・ルールとは、きまりのことです。

・例えば、ろうかを歩くこと、ぼうしをかぶったり、名札をつけたりすること、5時になったら家に帰りつくこと、こどもだけでお店にいかないことなどです。ほかにもたくさんのルールがあることをみなさんも知っていると思います。

・ではみなさん、「マナー」とはなんでしょう?

・「マナー」とは、まわりの人がいいきもちになる行動をするということです。

・例えば、トイレのスリッパをならべること、人の話をきくときに体をむけて聞くこと、人の前を通るときはかがんだ姿勢で通ること、食事のときはきたない話をしないことなどです。

・マナーを守ると、みんながすっきりときもちよく生活することができます。

・まわりを見てみると、マナーをまもれる人が、実は明和小にもたくさんいます。

・ルールをまもることは「あたりまえです。マナーを守ることは、ぜったいではないけれど、これができるととってもすてきな人になれます。

・明和小のみんなが一人でも多く、ルールとマナーを守れるようになるといいなと思います。

・ぜひ、マナーを意識して生活してみてくださいね。

(各教室では、真剣に聴いていました。)

この後、みんなで楽しむ活動が始まりました。

○ じゃんけん

○ ジェスチャークイズ

○ 明和小○×クイズ

「明和小の全校児童は、○人である。○か×か?」

「今までの明和小の校長先生の人数は○人である。○か×か?」などなど・・・。

○ 表現クラブからのダンス動画の紹介

このほかに、6年生と先生が作った漫才動画の紹介もありました。

各教室では、どの活動も楽しんでいました。

この集会を通して、計画委員の皆さんは、「人を楽しませる」という楽しさを味わったことと思います。

また、「ルールとマナーを守る明和小」に近づいていくと思います。