いろいろな種類の本を読んで、アジサイの花を咲かせよう・・・今回の読書イベント

梅雨は明けるのか明けないのかわからないような天気が続いていますが、

明和小では、梅雨のこの時期に、読書のイベントをしておりました。(もう終わっています)

いろいろな本を読んで、「あじさいの花を咲かせよう」というイベントです。

明和っ子には、次のようなカードが配られました。(4~6年生バージョンです)

ミッションをクリアーしたら、あじさいの花のシールがもらえます。

クリアーするためには、

赤シール(9類の本、文学関係)の本だけではなく、

黄シール(自然科学)の本や

3類(福祉関係)、

金色(8類、言葉に関する本)など、普段は読まないかもしれないジャンルの本も読むことになります。

5月の玉入れリーディングのイベントは、量を増やすイベントでしたが、

6月の読書イベントは、読む本の種類を増やしてほしいというねらいのイベントでした。

少し難しいイベントだったかもしれませんが、図書室前には、シールでたくさんのあじさいの花が咲いていました。