体育発表会の予行練習を行いました

昨日は、強風が吹き荒れ、体育発表会練習のために建てていたテントを急遽おろすという対応をとりました。

最近は天候が急変することが良くあります。今後も子どもたちの安全確保について、十分配慮していきます。

さて、本日は、体育発表会の予行練習を行いました。

短い期間にもかかわらず、どの学年も練習の成果をしっかり発揮できました。

本番は26日ですので、予行練習の様子をちょっとだけ紹介します。(あとは、本番をお楽しみに!)

テントで待機しています。リーダーが前で応援を盛り上げています。

一年生の玉入れです。とっても上手です。

3年生の「台風の目」です。息を合わせるのが難しいようです。

高学年の子どもたちが係の動きを確認しています。

実行委員のみなさんです。開会のあいさつをしてくれます。

予行練習の終わりに、頑張る子どもたちに、次のように話しました。

①一生懸命に取り組むこと

今のクラスの友達と一緒に競技や演技を頑張るのは来週まで。特に6年生は、小学校最後である。

残りの一週間、一生懸命に取り組んでほしい。一生懸命さは観ている人に必ず伝わる。

②自分で考えて行動すること

高学年の係の動きについては、担当の先生方から指導のあったとおりである。しかし、当日は、思わぬことが起きるかもしれない。ぜひ、「自分で考えて行動する」ようにしてほしい。

本番は来週です。

健康に気を付けて、本番は大いに盛り上がってほしいと思います。