第1回学校運営協議会

都城市では、全ての学校に学校運営協議会を設置し、コミュニティスクールを推進しています。

今日は、本校の第1回学校運営協議会を開催しました。

会の開始までは、学校の様子の「スライドショー」を見ていただきました。

本年度の委員の皆様にお一人ずつ委任状をお渡しします。

本年度の委員の皆さんです。

会長:寺田正智 様(後蓑原公民館長)、副会長:恒吉和昭 様(元PTA会長)

本村正和 様(前中蓑原公民館長)、柿並貴子 様(読み聞かせ代表)

松原光洋 様(上蓑原公民館長)、坂元三郎 様(学校支援コーディネーター)

飯干和洋 様(久保原西公民館長) 山﨑裕太 様(PTA会長)

明和小の現状と学校経営ビジョンについて、校長が説明しました。

情報交換では、次のような意見や情報の提供がありました。

「昨年度取り組んだ、『あいさつ名人カード』はとてもよかった。今年も取り組んではどうか。」

※登校中、あいさつが良い子どもに、見守り隊の方が、「名人カード」を渡します。もらった子どもは学校で、担任や校長から褒められるという取組

「通学路は、通勤の車のスピードが速い。登校班での並び方や横断歩道の渡り方が気になる。」

「社会福祉協議会の『学習支援』の取組を今年も始める。」

明和小の子どもたちのために、知恵を絞り、御協力いただく心強い味方です。

学校でできること、地域でできることを模索していきたいと考えます。