第2回学校保健委員会を行いました

今回は、「メディア視聴と児童の心身の関係について」、都城新生病院の内田恒久先生にお話していただきました。主な内容は次のとおりです。詳しくは、2月27日の参観日に、各学級で報告していただきます。

○ 健全な大人になるためには、メディアと上手につきあわないといけない。メディア漬けの生活は「発達」や「成長」に悪影響を与えてしまう。
○ ネット依存症の恐ろしさを理解することが必要。(生命や成長への悪影響が指摘されている。勉強時間が長くても、スマホを長時間使うと成績が落ちるという研究結果もある。)
○ メディアとの付き合い方について家族で約束をつくり、その約束を家族間で共有することが大切である。
○ 成長ホルモンが最も多く分泌されるのは眠っているときであり、適度な睡眠は成長の上でとても大切である。
学校保健委員会の様子学校保健委員会の様子