学校の様子

自分たちでお世話をしたサツマイモで作る郷土料理「ねったぼ」

 家庭科室では、郷土料理である「ねったぼ」作りが行われています。

 

  材料は3年生が自分たちで苗を植え、お世話をしたサツマイモです。

 地域の方にねったぼ作りの指導をしていただいてます。

 

 サツマイモは、柔らかくなりすぎないように蒸しています。本格的です。

 

 自分たちで育てたサツマイモで、しかも大好きな郷土料理「ねったぼ」となれば、おいしくないはずがありません。

 味見をした3年生児童は、口々に「おいしい」と言っていました。

 

 おうちの方にも食べてもらうために、タッパーにつめて持ち帰ります。

 

 片付けもきちんとできました。

 

 3年生が作ったねったぼを「おいしいね」と笑顔で話すおうちの方々の顔が浮かんできそうです。

 

 ご指導くださった地域の皆様ありがとうございました。