青少年赤十字登録式を行いました

今朝は、「青少年赤十字登録式」をリモートで行いました。

ボランティア委員会の児童が、青少年赤十字の意義や活動内容等を伝えます。

赤十字創設者のアンリー・デュナンの紹介を聴いたり、青少年赤十字についての動画を見たりしました。

ボランティア委員会からのお話は、次のような内容でした。

青少年赤十字はアンリーデュナンの考えを受け継ぎ、

「いのちをたいせつにする」

「人のためにできることを実行する」

「なかよくたすけあう」

活動に取り組んでいます。

明和小学校でもみんなで、「気づき・考え・行動」していきましょう。

この後、新しく青少年赤十字の一員になる1年生にJRCバッジが贈られました。

(リモートでの画像なので、少し見えにくいです。すみません。)

青少年赤十字では、児童・生徒が自主的で、自立 した態度を養うために「気づき、考え、実行する」という目標を掲げているそうです。

明和小学校には、友達の様子に気づき、何をすればいいかを考え、優しい行動ができる児童がたくさんいます。

これからもこの「気づき、考え、実行する」力を高めてほしいです。