もしもに備えて!不審者対応避難訓練

3日(木)に、警察の方に協力をいただき、不審者対応の避難訓練を実施しました。

今回の訓練のポイントは、「不審者を校舎内に侵入させない」ことです。

不審者(警察の方)を確認した職員は、不審者に言葉をかけながら、他の職員に連絡します。

放送の合図で、侵入されそうな出入口はすべて施錠し、侵入を防ぐことができました。

学年棟入り口の防火扉も閉めました。

さらに、校舎内で実際に取り押さえる訓練も行いました。不審者役の警察の方の迫真の迫力に、職員も押され気味でしたが、何とか取り押さえることができました。

訓練を振り返り、警察の方から助言をいただきました。

不審者を発見してからの情報伝達の方法について、アドバイスをいただきました。

最後は、校長室から、子どもたちにオンラインでお話をしてくださいました。

不審者に遭遇した時の具体的な対応(近づかない、逃げる、大声を出す、絶対についていかない)を教わりました。

真剣に聞いています。

訓練を通して、課題が見えてきました。今日の動きや警察の方からのアドバイスを生かして、危機管理マニュアルの見直しに取り組みます。

より、子どもたちが安心して通える学校を目指していきます。