新任式・始業式を行いました

本日、待ちに待った令和6年度の1学期がスタートしました。

朝、保護者の方、地域の方に見守られながら、子どもたちは元気に登校してきました。見守ってくださる皆様に感謝です。

体育館での新任式・始業式のために、子どもたちは体育館に移動します。とても静かでした!

新任式では、11名の先生方との出会いがありました。代表の6年生からは、代表して「歓迎の言葉」をいただきました。

新任式の後、明和小転入のお子さんの紹介がありました。18名の新しい仲間が加わりました。

新しい担任の先生の発表では、喜びの表情がたくさん見られました。

始業式の校長の話として、今年一年の自分なりのめあてを立てるとともに、頑張ってほしいことを2つ伝えました。

①元気のよいあいさつをすること ②自分や周りの「命」を大切にすること

校歌斉唱では、6年生の上手な伴奏で元気よく校歌を歌いました。

終了後、生徒指導主事の先生から、もっと良い明和小にするためのお話がありました。

①「右一静歩」 ②時間を守ること

始業式終了後は、新しい先生とさっそく、教室「大」移動です。前の教室から新しい教室に自分の荷物を持って移動します。400名を超える子どもたちが移動するのですが、どのクラスも先生方の指示をしっかり聞いて、静かに混乱なく移動できました。素晴らしい!

学級での指導の途中、急に地震速報が鳴り、震度3程度の揺れがありました。子どもたちは担任の先生の指示に従い、安全に机の下に避難できました。

小雨が降る中でしたが、子どもたちは元気に下校しました。

途中、地震はありましたが、新しい先生との出会い、新しい教科書、教室。「素晴らしい出会いの日」となりました。

明日から本格的に授業が始まります。

1学期が気持ちよくスタートした一日でした。明日も、皆さんを待っています。