今年の明和小PTA活動の方針に則って

先日、第1回運営委員会が行われました。

メンバーは、PTAの役員さん、各支部(地区)代表の皆さん、学校の代表です。

これまでの活動報告や今後の予定を確認し、検討しました。

今後の予定としては、夏休みのプール開放、親子ふれあい奉仕作業、各地区祭りのパトロール、PTA新聞づくり、虹色学級(家庭教育学級)などが予定されています。

また、各支部では、夏祭り、敬老会、十五夜、運動会、などを計画していることも分かりました。

各支部の活動状況についても報告がありました。

親子や地区の皆様と触れ合える機会をたくさん作っていただいております。

ありがとうございます。

本年度の明和小学校PTAの取組方針は、PTA総会資料1ページにある通りです。

次のように書かれています。

「できることを」「できるときに」「できる範囲で」

保護者の方々が参加する活動を自由に、自分のご都合に合わせて選択できる活動を推進し、活動への取組の改正を行っていきます。

上の方針に則って、「学級役員、一人一役の廃止」「明和小まつり実施形態の見直し」をしました。

今後のPTA活動も、上の方針に沿って活動し、よりよい活動ができるように、みんなで見直しをしていきたいと考えております。