1年生 図書室に行きました

今日の1時間目は1年生の図書室利用時間だったため、図書館サポーターの津曲先生に図書室の使い方を教えてもらいました。まずは、基本的な本の扱い方について学習しました。本はしおりを使うことや折り目を付けないなどのルールを教えてもらいました。

そして、楽しみにしていた「絵本の読み聞かせ」では、大型絵本を読んでもらいました。大人気シリーズ「のらねこぐんだん」を読んでもらいました。子ども達は津曲先生と一緒に「ニャーニャー」と読んだり、「わー!」とびっくりしたり、絵本に夢中でした。

【真剣なまなざしです。】

そして、図書室内の本を手に取りじっくりと読みました。絵本や文章がたくさんの本、ディズニーの本、手に取る本は様々でしたが、楽しそうでした。来週は貸し出し週間となります。いよいよ、1年生も本を借りることになります。津曲先生の手作り図書室マップを見て、何処にどんな本が並んでいるのか覚えて、1年間でたくさんの本と出会ってほしいと思います。