10月児童集会

今日は10月の児童集会がありました。
 地域の感染レベルが「国レベル1」に引き下げられ、2学期になって初めて体育館に全校児童が集まりました。全ての窓を開け換気を行い、児童間の距離をとって実施しました。

今日は図書委員会の発表でした。「図書イベントの紹介」と「図書クイズ」、「本の紹介」をしました。

図書イベント「読書旅行」の紹介がありました。読書旅行シートに「〇〇の本を読もう。」とメッセージが書いてあり、それに従って順に進んでいきます。ゴールをすると「新しい本1冊プラス券」がもらえるというものです。

図書クイズでは、人気の本や学校の図書館に関する問題を子どもたちが考えて出しました。

とてもすばらしい発表でした。プレゼンの内容も委員会の子どもたちが考え、担当の先生と一緒に作りました。

最後に表彰がありました。夏休みの作品募集で応募したものです。みんながんばりました。

都城市・三股町サイエンスコンクールで入賞しました。昆虫採集2名と研究物です。

都城木青会児童木工・工作展 委員長賞