大雨への対応

本日は、早朝から大雨で、大雨警報も発令されていました。
 早速、登校前に安心安全メールで保護者の皆様には送迎や安全第一の対応を連絡しましたところ、多くの皆様に御協力いただきました。ありがとうございました。

登校後は、雨の勢いも弱くはなりましたが、時折、ゲリラ豪雨のような時もあり、油断はできない状況でした。
 学校におきましても、昼休みから5時間目にかけて職員が下校時の通学路や河川の安全確認を行い、5校時授業の1年生から4年生までは下校時に、体育館に集め、安全指導を行った後、近所の児童を集団にして下校させました。6校時授業の5、6年生も同様の対応を行いました。
  委員会活動の指導がある職員以外は、通学路で危険性の高い場所に行き、現地での見守りと指導を行いました。

保護者の皆様同様、学校でも児童の安全な登下校を心配する一日となりました。