新型コロナウイルス感染防止対策で手洗い場新設

本日は台風通過直後ということもあり、職員と地区の保護者の皆様で立番指導をしていただき、安全な児童の登校を支えていただきました。急なお願いにも関わらず、子どもの登校見守りのため、道路に立っていただきました皆様、またその手配に御尽力いただきました役員の皆様に心から感謝申し上げます。

さて、新型コロナウイルス感染防止には、流水と石けんによる手洗いが有効だと言われており、本校でも手洗いや消毒の時間を決めて、手洗いの励行に努めています。

しかし、屋外から戻る際に手洗い場が少なく、いつも手洗いの順番を待つ状況があり、なんとか屋外に手洗い場を増設できないかと市教委に相談していたところ、この度、既存の手洗い場の横に2カ所、8口の手洗い場を新設していただきました。

子ども達も、特に昼休み後や体育の後で手洗いをする時に、とても効率的に手洗いができるようになりました。市教委には、製氷機設置に続き、手洗い場の増設と本当に現場に寄り添った対応をしていただき、学校現場としても安心して教育活動に専念できます。ありがとうございました。