突然の臨時休業

昨日、都城市における新型コロナウィルス新規感染者が過去最高となったことを受けて市内全小・中学校が本日から1月17日までの間、臨時休業となることが決定しました。

本来であれば、本日、始業式で子ども達の元気な姿に出合えるはずだったのですが、大変残念です。しかし、子どもの命最優先で適切な判断であったと思っています。

学校の先生方は、昨日から大忙しです。臨時休業期間中の授業時数が無くなるので、これまでの復習や今後の学習の予習も含めて、家庭で自学が進められるよう準備をしてもらいました。今日も、印刷室は機械が朝から音を立てて動いていました。

子ども達も来週まで友達にも会えず、寂しい想いもあるでしょうが、みんなの命を守り、大切な家族を守るためなので、ここは我慢して頑張りましょう。保護者の皆様にも急な決定で御不便と御心配をおかけしますが、感染状況の回復のために特段の御理解をお願いいたします。