4月10日(金)に、令和2年度入学式を挙行しました。
 本年度も、かわいらしく、ピカピカの新入生を迎えることができました。男子18名、女子24名、合計42名の山之口小学校の大切な1年生です。

来週の月曜日から、笑顔で元気に学校に通ってほしいと思います。山之口小のお兄さん、お姉さんたちは、やさしくて、何でも教えてくれます。安心してください!

さて、新型コロナウイルス感染症予防対策として、新入生や保護者の皆様、在校生が安心して式に臨めるように、職員一同、以下のことに取り組み、本日の入学式を実施しました。

・式典で使用する椅子200脚を全てセッティング後にアルコール消毒を行った。
・来賓のあいさつを省略する等、内容をカットし、通常より短い時間で行った。
・在校生参加児童を6年生児童のみとした。
・児童や保護者同士の間隔を広くとった。
・会場の換気をしっかり行うため、体育館の入り口、窓をすべて開けた状態で実施した。
・体育館入り口で式の参加者全員に手指のアルコール消毒を行った。
・体育館入り口でマスク着用の確認を行い、忘れている児童や保護者にはマスクを配付した。