今週の出来事

今週は5年生がバイオマス発電所の見学と稲刈りを行いました。

バイオマス発電所は、木材チップを燃やして発生させた蒸気でタービンを回し発電するそうです。山之口小学校の子どもたちにとって、バイオマス発電所の見学は初めての経験でした。

まず、発電所の方がスライドを使ってバイオマス発電所についての説明をしてくださいました。

チップを燃やし、電気を作る過程を詳しく説明していただきました。

その後はバスに乗り、材料となる沢山の丸太や砕いている様子を見させていただきました。

初めて見る施設にとても驚いていた子どもたちです。

最後は、芋ほりをさせてもらいました。

とても貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。

そして、13日(金)は稲刈りがありました。

まずは学校支援ボランティアの松山さんから、稲刈りの仕方についての説明がありました。

自分たちが種から植えたお米の生長に感動しながら、松山さん、JAの方や、保護者の皆様と一緒に稲を刈りました。

最初は手こずりながらしていた稲刈りも、最後はだんだんと上手になっていきました。

たくさんの方の保護者の皆様とボランティアの方々のおかげで、今年もたくさんの稲を刈ることができました。ありがとうございました。