1・2年生 学校たんけん

22日(金)の2校時に、1・2年生は生活科の学習で「学校たんけん」をしました。

いくつかの班に分かれて、2年生が1年生を案内しながら、学校内を回りました。どんな教室や部屋があるのか、何をするところなのかを、2年生が1年生にやさしく教えてくれました。1年生は、2年生の説明を興味深そうに聞きながら、質問する姿も見られました。

校長室には、たくさんの写真が並んでいます。校長先生が、「これは山之口小学校で働いてきた校長先生たちです。何人いるかな。」と聞くと、1年生は途中まで数えていましたが、「たくさんいるね。」「100人くらいかな。」と言いながら校長室を出ていきました。

2年生はこの日に備えて、自分たちで説明の台詞をまとめて準備していました。2年生が案内したり、説明したりする姿を見て、去年は案内・説明してもらっていた子どもたちが、1年間でこんなに成長したんだと感じ、とても嬉しくなりました。