4月13日(水)

今日までは、1年生の「初めての〇〇〇〇」を中心にお届けします。

午前中、校内のいろいろな部屋を探検していました。初めて見る物がたくさんあってきっとわくわくしたことでしょう。

職員室・・授業中だったので、ほとんどだれもいませんでした。右は印刷室付近の写真です。「危ない物があるから入ってはいけません。」という話を聞きながら、興味深そうにのぞき込んでいました。

校長室・・これまた残念!校長先生は出張でした。校長室の扉の前には「校長室からの挑戦状」のコーナーがあり校長先生から子どもたちに毎日問題(クイズ)が出されます。1年生にも答えられるような問題が早く登場するといいですね。

1年生にとって、「初めての〇〇〇〇」と言えば、なんと言っても給食です。配膳を待つときのルールやお盆の上の食器等を置く位置について、4時間目に説明がありました。

今日は、上にあるような献立でした。1年生の入学に合わせて、おいしいデザートが付いてきました。

配膳が済み、みんなでおいしい給食を頂きました。「先生、この給食最高で、最強です。」と言った子がいました。給食を作ってくださった方に是非聞かせたい言葉でした。食べ終わった後の片付けも上手にできました。

4年生の体育の様子も見てください。左は、授業前のサーキットトレーニングです。タイヤ跳びをしたり、登り棒を使ったりと体のいろいろな部分を鍛えます。その後、50m走の練習をしていました。練習とは言え、真剣そのもの。最後まで力を出し切ってがんばっていました。