This is my favorite place.

4年生では外国語活動の授業がありました。3・4年生の外国語活動は、聞くこと、話すことへの慣れ親しみを中止とする活動内容で、コミュニケーションを図る素地となる力を育成することが目標です。

学校内のお気に入りの場所を紹介する学習をしました。

What is your favorite place?
  The 〇〇 is my favorite place.(〇〇には場所が入ります。)

英語の音声を聞いたり、映像を視聴したりして、学校の様子について、気付いたことを書いていました。下の文を聞き取っていました。

Hello, I'm James. Welcome to my school. I will show you my favorite room. Here we  are. This is the music room. We play the piano, the guitar and the violin here. Do you  play the violin?

最後に2人組になって質問ゲームをしました。友達と仲良く楽しく学習できていました。