運動場で交通安全教室が行われました。

1・2年生は、道路の歩行の仕方の練習です。

交通安全協会の方々が、横断歩道を渡るときの注意点を教えてくださいました。

大きなパネルを使った説明でとても分かりやすかったです。

横断歩道から一歩下がったところでしっかり手を挙げて、「今から渡りますよ。」と車の運転手さんにアピール。

「右、左、右。」と安全を確認してから渡ります。

道路の真ん中近くまで来たら、左から車が来ないかもう一度確認。安全に渡ることができました。

最後に、大事なことをいろいろ教えていただいた御礼を言いました。

3年生からは、自転車の乗り方について教えていただきます。

自転車に乗るときは、どんなことに注意すればいいのかな。

説明の後は、交通安全協会の方がお手本を見せてくださいました。

いよいよ乗ってみます。・・おっとその前に自転車の点検です。タイヤの空気は十分入っているかな。サドルの高さはちょうどいいかな。ベルは鳴るかな。

「またがったら、動き出す前に後ろもしっかり確認するんだったな。よし、車は来ないな。」

ふらふらしないようにハンドルをしっかり握って乗れました。

今日教えていただいたことをしっかり守って、安全運転を心がけましょう。