麓っ子の様子

3学期始業式

能登半島地震で被災された方に黙とうを捧げ、始業式が始まりました。

2年生と5年生児童は、これまでの自分を見つめて考えた今年の抱負を作文発表しました。さらに自分を伸ばしたいところをしっかりと言えました。

校長先生は、清武町の偉人、安井息軒の三計の教えについてお話されました。「一日の計は朝にあり、一年の計は元旦にあり、一生の計は少壮にあり」「何事も初めに計画を立てるのが大事 そして、備えを行うこと」3学期の計は始業の日にありですね。それぞれが、自分の計をしっかりと立てて充実した毎日にしてほしいです。

また、大谷翔平選手からのプレゼントのグローブの披露もありました。室内ですが、少しキャッチボールもしましたよ。大谷選手からの「野球やろうぜ!」のメッセージに笑顔が広がった子どもたちでした。

2024年も麓小学校をどうぞよろしくお願いいたします。