麓っ子の様子

図工「ちぎってはって」

1年生の図工です。まずは、直方体を作っていましたがなかなか苦戦していました。どうにか出来上がって、飾り付けです。顔を作ってみたり、好きな模様を作ってみたりと自由に折り紙などを使って仕上げていました。

稲刈り

当初の予定では先週行うはずでしたが、天気の関係で今日稲刈りを行いました。今年は、稲に病気が入ってしまい事前に一部稲刈り(機械刈り)を行った関係で予定よりもずいぶんとはやく終了しました。さすがに、6年生は手際よく刈り取り1年生相手に指導を行ってくれました。鎌を使って行いましたが、ケガをする児童もいなくて良かったです。来週は、脱穀を行います。それから、お楽しみの餅つきとなります。

研究授業

3年生の算数の授業を職員みんなで参観しました。教師は日々授業を行っていますが、どうすれば子ども達に分かりやすい授業になるかについて話し合うために参観して事後協議しました。「何倍でしょう」の授業でしたが、子ども達は関係図を書きながら理解を深めていました。

いもほり

1・2年生が、生活科で育ててきた「芋掘り」を行いました。今年の芋は、大きくて収穫するのがなかなか大変そうでした。途中で、ポキンと折れてしまうこともありましたが、みんなで協力して掘り終わることができました。天気にも恵まれて楽しい芋掘りができました。

5年生の宿泊学習5

キャンプファイヤーが終わりました。少し寒かったのですが、楽しく過ごせました。これから入浴です。

5年生の宿泊学習1

5年生は、今日から1泊2日の青島少年自然の家での宿泊学習です。
7人全員元気に出発しました。

秋のスイカ

5・6年生が学級園で育ててきたスイカを、みんなで試食していました。大きく育てることは出来ませんでしたが、割ってみると綺麗に赤くなっていました。切ったスイカに顔を近づけてみるととても美味しそうなスイカのにおいがしてきました。とっても小さなスイカですので、一人分はほんの少しですので、みんな大事そうに味わって食べていました。

ハロウィン

1年生が生活科の授業でハロウィンの飾りを作っています。小さな飾りや自分でかぶる大きさのものを作っています。切ったり貼ったりしてとても楽しそうです。

音読

3・4年生は国語で「ごんぎつね」を学習しています。ごんぎつねは、以前から国語の教科書で学習する教材ですのでご存じの方もいらしゃると思います。子ども達が、内容を理解するにはまずは教材文を読むことから始まります。声を出して読むことで理解も深まります。

朝のボランティア活動

落ち葉の季節となりました。学級園も夏の花から秋へと植え替えの時期を迎えます。普段の清掃では、外掃除担任の児童がいないためみんなで朝の時間を使って清掃活動を行っています。

楽しい昼休み

朝は肌寒く感じましたが、昼休みには薄日も差し込み子ども達は元気よく運動場で遊んでいます。昼休み、楽しくみんな一緒になって遊ぶ姿、いいですね。

秋の遠足

1~3年生は、電車で都城駅まで行き、イオンでお買い物。それから神柱公園に行きました。4年生は、山之口3校合同遠足で青井岳の森・天神ダムに行きました。天気にも恵まれ、みんなとても楽しい一日を過ごすことができました。

ナップサック作り

5・6年生は手縫いで、ナップサックを作っています。一針一針丁寧に縫っています。なかなか思い通りにいかずに本当に一針ずつ進んでいます。だんだんと慣れてくればスムーズにいくことでしょう。出来上がりが楽しみです。

目を大切に

10月10日は、目の愛護デーです。そこで、1・2年生に、「目を大切に・きれいな目」の授業を行いました。目を守る部位の説明や目のリラックス体操を行いながら、普段から目を大切にする重要性について指導を行いました。

全校音楽

体育館で、全校で合唱の練習を行いました。曲を歌う前に、音楽体操を行ってリラックスして練習に取組ました。これから、2月の発表会に向けて綺麗な声が聞こえてきます。

クラブ活動

今日は、久しぶりに4年生以上が一緒になって活動するクラブ活動がありました。今夏は、ミニバレーでした。チーム一丸となってボールをつないでいました。

芸術鑑賞

都城市総合文化ホール(MJ)で、カンパニーデラシネラ「ドン・キホーテ」の演劇を見てきました。台詞のないパントマイムでしたが、子ども達は笑いながら演劇を楽しんでいました。今日は、コロナウイルス感染症対策のためにステージ上に観客席を設置して頂きましたので、本当に間近で見ることができました。

火山噴火の避難訓練

霧島連山噴火を想定した避難訓練を実施しました。「災害は忘れたころにやってくる」と言います。災害に遭遇しないように日々の訓練は大切です。天気予報では、また台風がやってきそうです。何もないことを願います。

円の直径・半径

3年生の算数の授業です。コンパスを使って円を描き、直径と半径について調べています。みんな上手にコンパスを使って円を描いています。

運動会特集

運動会の記事は、以前紹介しましたが子ども達の表情豊かな写真がたくさんありますので、紹介します。

読書感想画

読書の秋です。そこで、2年生は読書後の感想画作成に取り組んでいます。心に残った場面を絵に表しています。代表作品は、作品展に応募します。

10月の全校朝会

10月の全校朝会が行われました。10月10日の目の愛護デーの話がありました。
スポーツの秋・食欲の秋・読書の秋色々頑張るのにとてもよい季節です。10月も体調に気をつけて頑張りましょう。