麓っ子の様子

持久走練習

持久走の練習が始まりました。体育の時間にこつこつ練習しています。

もちつき大会

先日、脱穀したもち米でもちつきを行いました。今回も地域の方にたくさん来ていただいてかまどの準備やむしたり、ついたりするお手伝いをしてもらいました。
 子ども達も楽しそうにおもちをついたり、まるめたりしていました。

秋の遠足パート2

5年生以外の子ども達が宮崎市の科学技術館へ向けて出発しました。

5年生の宿泊学習の様子2

予定より早く到着したため、10時からの入所式にまぜてもらって、現在既に入所式中です。予定より30分早く進んでいます。

5年生の宿泊学習の様子1

5年生が青島少年自然の家に向けて富吉小学校と一緒にバスで出発しました。6年生もお見送りをしました。

1年生の外国語活動

今日は、ALTが来校し、1年生に外国語活動の指導を担任と行いました。果物の名前を英語で元気よく言っていました。

MRTの取材

5・6年生の人形浄瑠璃伝承活動の練習風景の取材がありました。放映日は、12月1日(水)の18:55からの「幸せ上々みやこんじょう」で放送される予定ということでした。

1・2年生のいもほり

1・2年生が生活科の時間のお勉強でいもほりを行いました。中には、顔よりも大きないももありました。

収穫した稲を脱穀しました。

先日、収穫した稲を昔ながらの脱穀機や唐箕などを使って脱穀しました。昨年度よりも豊作でたくさんのもみが収穫できました。

朝のボランティア

今朝のボランティアは、運動場の草取りと銀杏の実の片付けでした。