麓っ子の様子

赤・白 応援練習!

運動会の応援練習が行われました。団長さんを中心に、団の仲間と応援練習です。赤団・白団の元気な応援の声といきいきした動きを見ると、運動会が近づいているのを感じます。さあ、どちらが勝つのでしょう!応援にも力がこもります!

地域の方による清掃活動

運動会に向けて、地域の方々が学校運動場周りを清掃してくださりました。生垣の剪定を中心に、日頃なかなかできない作業を専用の道具を使い、行っていただきました。2時間みっちりと、暑い中作業をしてくださり、感謝しかありません。地域の方々が学校を大切にして下さり、いつも惜しみなく協力していただいています。学校も地域の方に喜んでいただけるよう、子どもたちを中心に頑張ります。地域の方との運動会がとても楽しみです。

9月参観日・学校保健委員会

参観日が行われました。1年生は養護教諭の先生も一緒に「からだをきれいにたもつには」という学習でした。自分自身のこととつなげて考えました。たくさん発表していましたよ。

また、保護者と子どもたち、職員との学校保健委員会が行われました。講師の西山先生をお迎えし、「姿勢を整え、体幹を鍛える家庭でできる体力づくり」を体操を交えておしえていただきました。

子どもたちだけでなく、大人も日頃、姿勢がくずれていることに気付きました。

姿勢だけでなく、気持ちもすっきりしました。西山先生ありがとうございました。

六十田剣舞

運動会恒例の六十田剣舞の練習が始まりました。保存会の方に教わり、練習を重ねていきます。6年生は昨年経験しましたが、5年生は初めてです。刀の手の添え方、座り方、立ち方など丁寧に教えていただきました。地域の方も六十田剣舞を楽しみにしてくださっています。運動会で凛々しい姿を見せられるよう頑張ります。