麓っ子の様子

カップケーキができました

クラブ活動でカップケーキを作りました。ホットケーキミックスをかき混ぜ、チョコチップを入れて、こんなに美味しいカップケーキが作れるんだ!と笑顔が広がりました。

楽しみなプールの準備を!

5日(日)はPTA奉仕作業でした。保護者の方が6時からプールの清掃をしてくださりました。プールの壁、プールサイドの床を力を込めて磨いてくださり、とってもきれいになりました。大好きなプール学習をきれいなプールで気持ちよく頑張ってくれるでしょう。保護者の皆様、本当にありがとうございました。

6月に入りました

早いもので令和4年度スタートから2か月が過ぎました。子どもたちは、元気に学校生活を送り、成長しています。6月の全校集会が行われました。校長先生のからは、「よい言葉をつかいましょう。」というお話がありました。折り紙で折った手作りの「口」は、よい言葉が出ます。マスクの上からでも使えます。と説明してくださり、今月は2年生にプレゼントでした。麓小にたくさんの「よい言葉」があふれるでしょう。

6月の目標「歯をたいせつしよう」のお話では、養護今教諭の先生と保健・体育委員会のお友達から歯に関するクイズがありました。「大人の歯は何本でしょう?」など、クイズで楽しく歯について学びました。宮崎県の運動80歳まで20本にもあるように、末永く歯を大切にしたいですね。