麓っ子の様子

協力して花壇の手入れを

3・4年生が花壇の苗の植え替えのため、整備をしました。全員で協力して、次に植える苗のために肥料をまいたり、雑草をぬいたりしました。山之口地区社会福祉協議会「花いっぱい活動事業、みどりの少年団」での支えにより、学校の花壇を彩る苗を準備することができます。近々植え替え予定です。どのような花々が植えられるか楽しみです。

授業参観(学校運営協議会)

今週火曜、木曜、金曜は学校運営協議会の委員の皆さんに授業を参観していただく期間でした。写真は、1年生の生活科:秋の木の実を使ってリース作りを行っている様子です。委員の方に、木の実の名前を教えていただく場面もありました。授業の様子を見ていただき、よりよい学校運営への御意見をいただき、支えていただいています。

山之口地区あいさつ運動

山之口地区あいさつ運動が行われています。卒業生である中学生、地域の方々一緒に学校前の道路に立ってあいさつを行います。登校する児童や道路を通る車にあいさつしました。麓っ子にとっては、様々な方と一緒に活動できる貴重な機会となっています。いつもより多くの人に見守ってもらいながら横断歩道を渡り、新鮮な気持ちの子どもたちです。

脱穀

脱穀が行われました。今年は、地域の方が唐箕を1台貸してくださり、足踏み脱穀機3台、唐箕2台で行いました。1年生は、始めてみる唐箕に興味津々でした。また、ふるいでふるって、より分ける作業もあり、全員で協力しました。米作りボランティアの皆さまのおかげで、約130キロの収穫がありました。次は餅つきです。