高城ブロック小中一貫教育推進会議「授業研究会」

11月9日(水) 石山小学校、高城中学校の先生を招いて本校で授業研究会を開催しました。

授業は、1年生道徳「はしのうえのおおかみ」、6年生理科「「大地のつくりと変化」です。

1年生は、Jamboardを使って、登場人物の心情を色で表しました。個人思考を全体で共有しながら、親切にすることの大切さについて考えました。

6年生は、キュビナで前時の学習を振り返り、実験の後、実験結果と資料を関連付けをJamboardで考察しました。

その後、研究会にて「効果的な学び合いの在り方」について協議しました。

また、「すぐれた知性」「豊かな心」「たくましい体」「ふるさと教育」それぞれの部会に分かれて、共通実践事項の進捗状況の確認や情報交換を行いました。

これまでの会議は全てオンライン化でしたが、ようやく一堂に会することができました。