「先輩に学ぶ」の学習(キャリア教育:6年)

9月20日(金)に6年生が総合的な学習の時間の「先輩に学ぶ」というテーマで、地域の方5名(先生も含む)から就かれている職業についての話を聞く学習を行いました。講師は、高城にゆかりある方々で、職業は「作業療法士」「スクールカウンセラー」「市役所職員」「自衛隊」「先生」の5名でした。

この学習も学校運営協議会委員さんが企画・実施をコーディネートしてくださいました。

それぞれの職業に就くための方法や喜び、苦労などなど、たくさん話をしてもらいました。

子どもたちは、しっかり話を聞き、質問もしていました。今後、職業を選択するときの参考にしてくれると嬉しいです。これからいろんな体験をして、自分の進む進路を決めていってほしいと思いました。

最後に代表児童がお礼のことばを言って、「先輩に学ぶ」学習は、終わりました。

協力していただいた皆様、大変ありがとうございました。