1月10日(火)3学期始業式をオンラインで行いました。

始業式の前に、転入生4名を紹介しました。

そして始業式。

まず、代表児童の作文「新年の決意」を発表しました。6年生はタブレットに準備してきました。

2年児童

〇2学期に頑張ったかけ算九九や運動会を生かして頑張る。

〇3学期は、テストでいい点を取る。跳び箱、鉄棒、なわとびを頑張る。

4年生児童

〇誰にでも素直に接する。

〇集中して授業に参加する。

〇かっこいい5年生に向けて、下学年に優しくし、4月からの委員会活動に積極的に取り組む。

6年生児童

〇自分から進んで勉強する。

〇自分の将来を見据え、得意なことにも苦手なことにも積極的に取り組む。

〇小学校生活、残りの3学期を、頑張っていきたい。

次に、校長先生の話。

〇新年のめあてに向かって頑張ってほしい。

穴の開いている石を見せて、「雨だれ石を穿つ」の話をしました。

小さな頑張りを何度も繰り返していけば大きな結果になる。諦めずに努力してほしい。続ければきっとできるようになる。

最後に、校歌の1番だけ、6年生の演奏で小声で口ずさみました。

始業式の後、養護教諭からコロナやインフルエンザ対策について話をしました。

「雨だれ石を穿つ」