交通安全教室がありました。

7月16日(金)に、都城地区交通安全協会から4名の指導員を招いて、交通安全教室を開催しました。あいにく雨が降っていたので、体育館で行いました。1・2年生は、DVDビデオで交通安全について学んだ後、説明を受けて歩行の練習をしました。3~6年生は、交通安全や自転車の乗り方についての説明の後、DVDビデオで交通安全の確認をしました。次の写真は、3~6年の交通安全教室の様子です。
交通安全教室1 交通安全教2 交通安全教室2 交通安全教室2
 最後に、「車と自転車がぶつかったら、自転車が大けがをするよ。」ということと「危険予測をしよう。」と言われた言葉が印象的でした。一歩外へ出たら危険がいっぱいです。自分の命は自分で守るという意識を高めたいですね。