学校の様子

あまいかな? すっぱいかな? 味覚の授業!

 12月2日(火)3校時に1~4年生、4校時に5・6年生が味覚の授業を行いました。3名の指導の方が来てくださり、準備や説明をしてくださいました。

 初めに、高崎町にしかないおいしい食べ物について聞かれました。北斗鍋等を期待したのですが、レモンスカッシュ、チキン南蛮、唐揚げなどを挙げる子が多かったです。その後、五感や五味についての説明がありました。3・4年生でも大変よく知っており、五味の旨味、甘味、酸味、苦味、塩味とも出そろいました。

   

五味を学んだあと、それぞれについて体験していきました。目の前に、何やらカップに入ったもの、コップに入ったものが置かれ、興味津々です。一つずつ手に取り味を確かめていきました。中には、砂糖、塩、インスタントコーヒー、グミ、みやだいず、出汁が入っており、「甘い、砂糖だ。」「う~ん、苦手な味」等と言った反応が聞かれました。

   

 更に、味のたし算で、例えば旨味に塩味を加えてみるとおいしいうどんのスープになりました。大豆に塩と麴でみそになる話などもあり、みそに出汁で味噌汁といった料理の基本も、味を見ながら教わりました。

   

 最後に、味覚の授業はフランス発祥だそうで、フランスのコックさんの帽子をかぶり、記念撮影をして終わりました。気分は一流レストランのシェフですね。

 今日も楽しく学ぶなわぜっこです。