1時間目の授業風景

1~4年生は、昨日、春の遠足で、宮崎市フェニックス自然動物園に行きました。5・6年生は、一昨日・昨日と一泊二日で青島青少年自然の家で宿泊学習でした。朝の挨拶がちょっと元気がないような子もいました。疲れが残っていないか心配ですが、1時間目の授業の様子を見てみましょう。

1~4年生は、算数の授業でした。1年生は、1桁+1桁のたし算の復習でした。答えが9になるたし算のところを色を塗る問題等に取り組んでいました。2年生は、2桁のひっ算のまとめでした。プリントにチャレンジし、間違ったところはしっかりやり直しまでできていました。

3年生は、「時間と時刻」の復習で、3枚のプリントを自分のペースで進めていました。なかなか難しい内容ですが、よく考えて問題を解いていました。速くプリントが終わった児童は、Qnbenaの問題にもチャレンジするようです。4年生は、三角定規の角の大きさをみんなで復習した後、「180°を超える角の大きさ」について考えていきました。

5・6年生は、総合的な学習の時間(合同)で、宿泊学習の振り返りを行っていました。まず、「宿泊学習のしおり」の記録を書いていきました。それが終わったら絵日記にまとめていきます。2日間の学習の成果、体験の効果を文字や絵でしっかり残していきました。

どの学年も、しっかり授業に取り組んでおり、遠足や宿泊学習の影響は思ったほどないようでした。さすが縄瀬っ子ですね!今日一日この調子で頑張って、疲れている人は土日にゆっくり休みましょう。