学校の様子

収穫祭

 12月3日(日)に収穫祭がありました。学校田「元気田」で刈った稲からとれた米を羽釜で炊いて、おにぎりを作りました。羽釜で炊くときは、6年生が火打ちを使って、火をおこして炊き始めました。炊きあがったご飯を一人一人おにぎりにし、各家庭でシートを広げ、楽しい会食の時間になりました。とてもおいしいおにぎりに笑顔がいっぱいになりました。また、炊きあがるまでの時間、4年生が総合的な学習の時間でまとめた米づくりに関するプレゼンを発表しました。稲の育ちや品種など一人一人テーマに沿って調べたことをしっかりと伝えることができました。終わりの会ではお世話いただいた環境保全協議会の皆様に感謝の気持ちを込めてお米を渡しました。この日もたくさんの保護者の皆様や地域の高齢者に羽釜の火を見守っていただき、ありがたかったです。