交通安全教室

6月4日(火)に、交通安全協会の方に来ていただき、交通安全教室が行われました。2校時に1~3年生、3校時に4~5年生と分かれて、体育館で行いました。前半、スクリーンに映されたスライドや動画で、交通ルールや身の安全を守るために注意するべきこと、事故の起き方などを学びました。普段何気なく歩いている道路は危険がいっぱいだということが理解できたと思います。その後、実際に「正しい道路の歩き方」や「正しい自転車の乗り方」をやってみました。注意点を守り慎重に歩行や自転車乗りができていました。

今日学んだことを早速今日から生かして、事故のない安全な毎日を過ごしてほしいです。「自分の命は自分で守る。」を合言葉に、今後も指導を続けていきます。