第2回 TZミーティング

高崎地区全小中学校をオンラインでつないで、TZミーティングが行われました。今回は6月のミーティングで決めた、「ふるさとを知る交流活動」についての各校の実践発表が行われました。縄瀬小は田植えや稲刈り、奴踊り、北斗鍋作り、グランドゴルフなどを紹介しました。体験をもとにしているのでしっかりと伝わる発表になっていました。本部会場の本校には高崎地区の方々8名に来ていただき、発表を視聴していただき、代表で縄瀬地域公民館長様に各学校の取組のよさや地域が児童生徒を大事にしていることなどありがたい講評をいただきました。また、会の後半では令和6年度の取組についてフォームでアンケートを取り、テーマを決めました。今年の実践を生かし、更に充実した交流活動になることを期待しています。