学校・家庭・地域協働での奉仕作業

5月12日(日)に奉仕作業がありました。子どもたち、先生たち、そして保護者の皆さん、蔵元地区の皆さんが早朝6時前に集合し、グランドの草刈り等を行いました。たくさんの草刈り機(ビーバー)で運動場周辺や校舎周辺の草を刈っていきます。それを3台の重機で集めていきます。軽トラックより手際よく集めることができ、作業がはかどりました。皆さん、持ち寄った道具で自然と役割分担もできていました。小雨混じりでありましたが、本降りになる前にすっかりきれいになりました。その間に、子どもたちは学級園等の整備を行い、花の苗を植えていきました。

子どもたちも朝のボランティア等でがんばって草取りなどをしていますが、広い学校の敷地全体にはとても手が回りません。たくさんの人の手、そして道具等で、あっという間にきれいになりました。きれいになった運動場で、子どもたちは、更に学習に遊びに励んでくれることと思います。

参加してくださった皆さん、ありがとうございました!