自由研究発表会

9月2日(月)~4日(水)の理科の時間に、自由研究発表会を行いました。夏休み前に計画を立て、夏休み中に実験や観察等を通して調べたものを発表しました。事前に、「研究テーマ」「研究のきっかけ」「方法」「結果」「わかったこと」等、説明する項目について知らせ、それに沿って発表準備をしていきました。

発表会では、自分が自由にテーマを決め研究してきた内容を発表しました。今回の発表では、タブレットのプレゼン機能を使って発表した児童が、5・6年生ではちょうど半分でした。4年生にも1名いましたが、タブレットを使ってのプレゼンも日頃の授業で進めているためか、発表の1つの方法として自由に選ぶようになっていて感心しました。

もちろん、タブレットを使わずに実物投影機や大きな用紙を使っての発表の中にも素晴らしいものもありました。

自分の調べたもの・まとめたもの等、研究成果を、みんなの前で発表する機会を今後も授業の中で取り入れていきます。