学校の様子

イベント盛りだくさんのオープンスクール

 9月10日(火)は、オープンスクールでした。午前中、保護者だけでなく地域の方にも呼びかけて、子どもたちの様子を見ていただきました。

 9:00から家庭教育学級があり、坂下しづほ様を講師に迎え、「がま口財布作り」を行いました。坂下様は一人一人に声をかけながら丁寧に指導していただき、だんだんとがま口の形になっていきました。みなさん、満足のいく作品ができたのではないでしょうか?

 

10:10から高崎地区食改善推進委員の方3名を講師に迎え学校保健委員会が行われました。内容は5・6年生児童と保護者での「親子クッキング教室」でした。初めに作り方やコツについて詳しい説明があり、早速調理に入りました。メニューは、ごはん、味噌汁、タンドリーチキン、かぼちゃサラダ、フルーツポンチとボリュームたっぷりでした。

 11:05からは学校栄養職員の亀澤様を講師に迎え、1~4年生を対象に「すききらいなく食べよう」という題材で栄養指導をしていただきました。また、同時間帯に「学校運営協議会」が行われ、「あいさつや自己肯定感の向上」といったテーマについて熟議し、授業の協力依頼、運動会についての確認等が行われました。

 

 それ以外の時間の授業も公開され、普段通りの授業を見ていただきました。

 いろいろな楽しいイベントが盛りだくさんの一日となりました。保護者や地域の皆様にも、学校で楽しく学んでいる子どもたちの様子の一端を見ていただけたのではないかと思います。