6年生とのお別れ遠足・お別れ集会

3月8日(金)は、6年生とのお別れ遠足・お別れ集会がありました。6年生入場後、体育館で、5年生が準備・計画したレクリエーションを全校で行いました。主役の6年生が楽しんでもらえるようにと5年生を始めとする下級生は6年生に気配り、下級生全員が楽しめているかなと6年生は下級生に気配り、・・・お互いに相手を想う言動が見られ、とても温かくすてきな時間が流れました。レクリエーションの後は、6年生1人1人が語る小学校生活の思い出や下級生への感謝の気持ちを全校で聞き、みんな目がうるうるしていました。昼食後は、恒例の宝探し。2つのグループに分かれて、お互いのグループが隠したカードを見つけました。見つけたカードと引き換えに1人2個ずつ宝をゲットしました。宝は、消しゴムやのり、・・・中にはかぶり物も。かぶる物をかぶって、みんな大笑いしました。