学校運営協議会拡大委員会開催!

6月17日(月)に、学校運営協議会拡大委員会が行われました。年5回、学校運営協議会を開催していますが、今回は「拡大委員会」ということで、いつものメンバーに加えて、各地区自治公民館長、民生委員児童委員、主任児童委員、PTA総務部、教職員にも参加していただきました。

事前のアンケートで集約した「縄瀬っ子がこうなったらいいな。」の一覧から班ごとにテーマを選び、そのテーマについての縄瀬っ子の現状や課題について、赤の付箋に各自書いていきました。それを一人一人説明をしながら模造紙に貼っていきました。似た内容のものをフルーピングし、実態を浮かび上がらせました。次に、それらの課題に対して自分だったらこんなことができそうだというものを蒼の付箋に書いて同様に説明しながら模造紙に貼っていきました。

それから、各班ごとに話し合った内容を発表しました。テーマもそれぞれで視点もそれぞれでしたが、どの班も充実した「熟議」ができた様子がうかがえました。最後に、他の班の模造紙を見て、「これ、いいな。」と思った青の付箋にシールを貼っていきました。

今後、各班の模造紙、特にシールのたくさん貼られた青の付箋を中心に、学校運営協議会などで検討し、何か共通実践事項を決め取り組んでいく予定です。