高崎・笛水ブロック小中一貫教育第1回全体研修会

5月29日(水)に、高崎町内の小中学校の先生方が高崎中学校に集まり、高崎・笛水ブロック小中一貫教育第1回全体研修会が行われました。

始めに1年生2クラスの授業参観でした。1組が英語、2組が国語の授業で、小学校の先生方も、卒業して2か月ほどたった子どもたちの様子を見ることができました。どちらも明るい雰囲気で、小学校っぽさも残る表情ながら、しっかりと中学生らしくなってるなあと頼もしく思ったところです。

その後、4部会に分かれての協議となりました。昨年度まで「知育部会」「徳育部会」「体育部会「ふるさと部会」に分かれていましたが、今年度から、高崎・笛水ブロックは、推進会議で協議を重ね、より育てたい児童をはっきりさせ重点的に実践できるように、「子どもが主役の授業部会」「協同的・対話的な学び部会」「健やかな心身の育成部会」「主体的に社会の形成に参画部会」の4つを編成しました。各部会とも熱心に協議がなされ、重点実践事項などを決めていきました。

今後、TZ学習、TZミーティングといった子どもたち同士の交流も含め、高崎町内が9年間の子どもたちの成長を進めるために、協働して取り組んでいきます。