縄瀬保育園へレッツゴー

7月4日(木)に、6年生が縄瀬保育園を訪問しました。初めに、園庭をぐるっと見て回りました。たくさんの動物たちや木々があり、興味津々でした。早速木に登る子もいました。縄瀬保育園出身の子もおり、当時いらした先生との再会をとても喜んでいました。

その後、室内に入り、保育園児と交流しました。最初はちょっと緊張感が漂い、少し距離がある感じでしたが、遊びを通してだんだんと距離が近づき、楽しんで交流する姿が見られました。たくさんの遊び道具が置いてあり、園児は自由に選んで遊んでいました。自己決定の場を与えているのだと思います。6年生もそれに倣って、それぞれ好きな遊びを園児と一緒に行いました。オセロで対決、あやとびを一緒にやる、LaQ(ブロックの種類)でモノ作りに挑戦、KINDER memory(神経衰弱ができるカード)で対戦、木切れ積みなど、6年生も楽しんでいました。

しっかりした教育方針の下、園児がいきいきと活動している様子がよくわかりました。6年生も、当時を懐かしむというよりは、遊びを通して何か感じるものがあったようです。

縄瀬保育園の先生方、園児の皆さん、ありがとうございました。